当前位置: 外文局 > 成果展示 > 重点期刊
《中国与非洲》(英文)2022年7期
发布时间:2022-10-18    来源:中国外文局
[字体:]

今年是非盟成立20周年。20年来,非盟在推进非洲一体化、促进经济发展、维护和平稳定、保护人民权益等方面作出重要贡献。中国倡导多边主义,支持国际关系民主化,一直重视与非盟的合作,并把非盟看作构建中非命运共同体的重要伙伴之一。

本期杂志以非盟成立20周年为封面主题,约请上海师范大学非洲研究中心主任张忠祥、尼日利亚中国研究中心主任查尔斯·奥努奈居撰写《成立二十周年,非盟成为非洲大陆发展关键驱动力》《中国与非盟密切合作促进非洲发展——纪念非盟成立20周年》等系列封面文章。

系列文章指出,中非合作源远流长。中国积极参与到对非盟及其“非洲发展新伙伴计划”、非洲大陆自贸区建设等合作框架中,将中方发展经验、适用技术和资金与非洲丰富的自然和人力资源结合,为非洲的功能整合和发展需求提供有形的物质基础,为深化中非各领域合作不断注入新活力。中非合作正朝向实现非盟《2063年议程》和构建更加紧密的中非命运共同体的美好愿景阔步前行。