当前位置: 外文局 > 文化产业
2023“熊猫杯”日本青年感知中国征文大赛颁奖仪式在京举行
发布时间:2023-12-01    来源:中国外文局
[字体:]

11月30日,由中国外文局亚太传播中心(人民中国杂志社、中国报道杂志社) 、中国驻日本大使馆、日本科学协会共同主办的2023“熊猫杯”日本青年感知中国征文大赛颁奖仪式在京举行。中国外文局局长杜占元,日本科学协会理事、访华团团长渡边雄一郎出席仪式并致辞,获奖日本青年等访华团成员参加了颁奖仪式。

杜占元致辞

杜占元指出,当前中日关系正处于承前启后的关键时期。青年是最具创新意识、开放气质和包容精神的群体,青年交流是中日世代友好的基础。“熊猫杯”日本青年感知中国征文大赛作为中国外文局亚太传播中心发起的标志性品牌活动,对推动中日青年交流、深化两国交往、巩固民间友好和增进相互了解发挥了重要作用。明年即将迎来“熊猫杯”十周年,杜占元对日本青年们提出殷切期望,期待更多的日本青年朋友能够来中国实地走走,实地了解中国的历史文化和乡土人情,亲身体验中国的发展变化和现代风貌,并通过线上线下等渠道,分享看到的真实的中国,让更多的日本人民了解真实、立体、全面的中国。

渡边雄一郎致辞

渡边雄一郎在致辞中结合此次率队访华的感受,对中日青少年交流寄予期望:“中国的变化很大,我后悔没有新的智能手机把这些发现实时分享给日本的朋友们。但令人欣慰的是,获奖青年们的眼睛比任何摄影技术都宝贵,他们与中国青年的接触、对中国的直接感知,是构筑下一代日中友好关系的基础。”

中国外文局局长杜占元为获奖青年颁奖

获奖日本青年与嘉宾合影留念

为更加全面地了解参赛者对中日关系以及中日交流的看法、优化升级大赛访华活动质量,本年度沿袭往届有益尝试,继续面向大赛参赛者发放“熊猫杯”青年交流调查问卷,并最终收回197份有效答卷。颁奖仪式上,中国外文局亚太传播中心公布了问卷调查结果。

“熊猫杯”征文大赛创办于2014年,以“我与中国”为主题,面向16至35周岁的日本青年征集日语作文,旨在促进中日青少年交流,让日本青少年更加全面、客观、理性地认识中国,至今已累计收到超过5000份作文,邀请百余名获奖者来华交流访问。

获奖日本青年访华团参观苏州御窑金砖博物馆

2020年以来,受疫情影响,获奖者访华活动不得不按下暂停键,但“熊猫杯”征文大赛非但没有停摆,投稿量还逐年增加。2023年大赛共收回846份投稿,数量创下历史新高,获奖青年们也终于有机会再次线下参加访问活动。过去一周,作为近四年首批来华的获奖者,由 24人组成的访华团走访了北京、苏州两地的风景名胜、企业院校、文化机构等,实现了和中国青年的线下深入交流。

兵库教育大学研究生二年级学生岛田智沙惠发表获奖感言

来自兵库教育大学的岛田智沙惠是本年度大赛的10位优秀奖获得者之一。颁奖仪式上,目前研究生二年级的她分享了自己五年来学习汉语、参加日中学生交流活动的心得感受,并介绍了她与几个伙伴一起壮大日中学生交流团体“freebird”的经历。毕业后,岛田有志于成为一名老师,在中国的日本人学校工作,搭建起两国小朋友间沟通的桥梁,她也将继续用文字记录下日中交流的美丽瞬间。

山梨学院高等学校高一年级学生佐久间小夏发表获奖感言

此外,本年度大赛还评选出团体奖三个,分别是山梨学院高等学校、立命馆宇治高等学校、冲绳县立八重山商工高等学校。来自山梨学院高等学校的佐久间小夏(16岁)是本年度大赛最年轻的一位获奖者,她在获奖感言中介绍,山梨学院高等学校开设了汉语课,日语和中文都使用汉字,发音和意思既有相似之处,也有各自的奥妙。此次访华给她留下最深印象的就是和北京语言大学的同学们一起逛故宫、进行小组讨论,苏州的历史和文化也让人流连忘返。“我非常期待回国后和班级里的中国朋友分享此行的见闻感受,进一步了解中国。”